РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Хорошая выдержка красит не только человека, или Как правильно хранить вино.

Екатерина 168

Стоит отметить, что вино чувствительно не только во время его хранения: оно капризничает ровно до того момента, когда кромки облагороженного им бокала не коснутся 1.jpgгубы вкушающего. Поэтому очень важно знать, чего вино требует взамен на удовольствие, которое принесёт обладателю:

- Бутылка с вином должна быть в горизонтальном положении, чтобы поверхность пробки взаимодействовала с содержимым. Если этого не произойдёт, пробка усохнет и начнёт пропускать излишнее количество воздуха вместе с кислородом – гарантия, что напиток закиснет намного быстрее, чем предполагалось. Кроме того, испарение – ещё одно последствие зазора между пробкой и горлышком.

- Вино любит темноту. При любом свете цвет вина начинает тускнеть, а при дневном и солнечном ещё и получает «передозировку» ультрафиолетом, отчего быстрее окисляется.

- Свежий воздух полезен не только для здоровья – для вина он тоже необходим. Лучше всего держать вино в проветриваемом помещении или в специальном винном шкафу.

2.jpg- Вино тоже устаёт: для поддержания хорошего качества ему нужен полный покой. Тряска и вибрация нарушает биохимические процессы в напитке и становятся причиной появления осадка.

- Температура хранения должна быть постоянной и быть около 11-12°С. Слишком высокая(от 20°С) или низкая (до 10°С) температура и её колебания точно не сделают вино лучше. Молодое вино более устойчивое к температурам: если его возраст менее полутора лет, созреть ему поможет повышение температуры до 16-18°С, хотя и сделает его качества не столь впечатляющими, как при обычной температуре. Стоит добавить, что при температурах до 8-9°С вино перестаёт созревать.

- Постоянная влажность в районе 75-80%. Влажность ниже 70% может привести к усыханию пробки, влажность выше нормы неблаготворно влияет на этикетки и может привести к плесени на пробке.

- Отсутствие посторонних запахов в месте хранения. Особенно вредны для вина запахи керосина, мазута и подобные. Следует знать, что пробки не гарантируют полную герметичность.

Для правильного хранения и облегчения улучшений его условий существуют специальные винные шкафы, полезные для тех, кому проблемно содержать целый погреб. 3.jpgПервые такие шкафы появились во Франции, чьи погреба считаются лучшими по качеству и разнообразию содержащихся в них вин. В 1976 году винные шкафы появились на европейском рынке, куда их поставляла компания Vinosafe, нашедшая единомышленников в рядах любителей и изготовителей вин.Сейчас же винные шкафы – с прозрачными ли дверцами или нет – изготавливают в большинстве стран Европы, Азии и Америки.

Современные технологии позволяют создать нужные температурные условия хранения даже в автомобиле: многие шкафы оснащены компрессионным охлаждением с питанием от сети. Кроме того, шкафы стали разнообразны по вместительности: от 11 до 500 бутылок. Существуют шкафы и побольше – вместительностью до 3500 бутылок. Такими пользуются в ресторанах и торгующих организациях. В некоторых моделях предусмотрено место для сигар и бокалов.Расположение бутылок горизонтально обеспечивает более экономное использование свободного пространства. Но некоторые шкафы позволяют хранить вино и вертикально. Вертикальное положение рассчитано на недолгое хранение для достижения оптимальной температуры потребления.Конструкция полок – это решающий фактор, определяющий удобность шкафа, так как именно с помощью них можно добиться тех условий положения бутылок, которые им необходимы.

Автор: nekosia (Пономарёва Анастасия Александровна)

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: