Винный шкаф как хранитель ароматического букета
Давным-давно хранение вина было возложено на производителей и торгующие организации, но в теперь многие потребители все чаще желают хранить вино в домашних винных погребах. Но даже прямой свет от простой лампы накаливания может негативно повлиять на состояние фенольных соединений в вине. Хотя многие сорта вин разливают в темные тонированные бутылки, предполагающие некоторую защиту от света, специалисты рекомендуют процесс хранения винных бутылок, как наиболее уязвимых к воздействию света, обеспечивать применив дополнительные меры предосторожности.
Безусловно требуется некоторая степень влажности для сохранения вина, закупоренного пробкой, от высыхания. Если пробка высыхает, кислород, попадая в бутылку, заполняет пустое пространство, что приведёт к окислению и порче вина. Но чрезмерная влажность представляет риск для винных этикеток, без возможности их идентификации и снизить стоимость при перепродаже. По словам экспертов, 75% влажность составляет оптимальный диапазон. Забота о влажности - одна из причин, почему вино не следует хранить в холодильнике, так как физический процесс охлаждения часто включает в себя осушение, влияющее на пробку. Пониженная влажность пагубно влияет на вина премиум класса из-за риска высыхания пробки. В качестве способа поддержания оптимальной влажности рекомендуют периодически опрыскивать пол винного погреба, усыпанный гравием, небольшим количеством воды.
Вино очень чувствительно к температурным всплескам, поэтому контроль температуры является важным фактором при хранении вина. Если вино подвергается слишком высокой температуре (свыше 77 ° F (25 ° C)) в течение длительного периода времени, это может придать нехороший привкус. Если вино подвергается воздействию слишком холодных температур оно может замерзнуть, расшириться, вытеснив пробку, и вызвать неблагоприятные химические реакции в вине и ухудшение ароматического букета.
Кроме того, вибрация способствует ускоренному старению вина и, далее, неблагоприятным последствиям. Поэтому, чтобы сохранить вкусовые оттенки вина надо ограничить физическое изменение положения бутылок, вибрации должны быть сведены к минимуму.
Большинство винных шкафов предназначены для хранения бутылок на боку. Пробка дольше остаётся влажной и не высыхает при постоянном контакте с вином. Есть мнение, что хранить надо под небольшим углом, а не полностью горизонтально. Частичный контакт пробки с вином, чтобы быть влажной, но и сохранить воздушный пузырь.
Не каждый ценитель может позволить себе дома или в офисе наличие винного погреба, небольшой комнаты или помещения для хранения вина. Поэтому маленький аксессуар в виде винного шкафа, оснащённого регулируемой температурной системой, камерами для хранения красного и белого вина и материалов, которые защищают вино от солнца и условий окружающей среды, будет самым оптимальным вариантом.
Самое главное, винный шкаф будет самым лучшим презентом на Новый год для ценителей вина.